食事サイエンス

食事サイエンス

食事を構成する栄養素

栄養素とは、食べ物にふくまれて、生きていくのになくてはならない成分のことです。
たんぱく質・脂質・糖質(炭水化物)を3大栄養素といって、体温などのエネルギー源やからだの組織をつくるはたらきをします。
それらにビタミン・ミネラルを加えたものを5大栄養素といいます。
それらのどれが不足しても、健康な生活は難しくなります。それぞれのおもな役割は次の通りです。

  • たんぱく質…………からだをつくる材料
  • 脂質…………………からだを動かすエネルギー
  • 糖質(炭水化物)…からだを動かし頭をはたらかせるエネルギー
  • ビタミン……………からだの調子をととのえる
  • ミネラル……………ほかの栄養素をサポートする

食事サイエンス_栄養素

イベント検索

  • 【ID】P-64
  • 【更新日】2024年3月9日
  • 印刷する